ホタルイカのパスタ(簡単レシピ)

この季節になるとホタルイカと春野菜のパスタが食べたくなる。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノが好みだ。
■材料(1人分)

■作り方
鍋でスパゲッティーを茹ではじめる。
フライパンにニンニク・鷹の爪・エキストラバージンオリーブオイルを入れ弱火にかける。
ホタルイカの硬い目やくちばしが気になる場合は取っておく。
春野菜は適当な大きさに切っておく。
ニンニクがきつね色になったらホタルイカを入れて押しつぶすように炒める。
白ワインを振り入れアルコールを飛ばす。
スパゲッティーの茹で汁を入れてソースを乳化。
スパゲッティーが茹で上がる前に鍋に春野菜を入れ、アルデンテになる前にザルにあげてフライパンに入れソースをよく絡める。
火を止めてエキストラバージンオリーブオイルを入れ絡める。
皿に盛り付けて完成!

富山産ホタルイカが旬(yahooニュース)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110416-00000013-jij-soci